Полезные свойства тутовых ягод заключаются в основном содержанием ценных витаминов. Несколько меньше в них микронутриентов, что касается минералов, они по количеству занимают последнее — третье место.
Ягода шелковицы очень вкусная, велика её питательная ценность, является целебной для жизнедеятельности организма.
Она больше всего содержит углеводы и воду. Шелковица еще содержит незначительное количество золы, пищевых волокон, жиров.Удивительно то, что от общего количества витаминов, вошедших в состав ягоды тутовника, 40% приходится на аскорбиновую кислоту — водорастворимый витамин C. Из минералов 10% составляет железо, 8% — калий. Лишь 1% имеется в шелковице цинка, натрия и селена.
Главные показатели полезных свойств тутовых ягод могут варьировать в зависимости от того или иного вида растения. Например, концентрация сахаров (фруктозы, глюкозы) в плодах различных сортов колеблется от 9 до 25%.
В шелковице найдены органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная. 4% от общего содержания кислот приходится на яблочную.
Благодаря полезным свойствам, насыщенному химическому составу тутовых ягод, шелковица используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.
Главным преимуществом ягод является наличие бесценного, активного, незаменимого вещества — морина. Это химический элемент из группы флавоноидов, обладающий высокой степенью антиоксидантной активности.
Свежие комментарии