На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Лечебные свойства расторопши

Расторопша пятнистая

Лечебные свойства расторопши

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Рецепты народной медицины». Тема сегодняшней статьи в рубрике  «Энциклопедия лекарственных растений» — Лечебные свойства расторопши.

Расторопша пятнистая|Silybum marianum (Carduus marianus)| Астровые

●  Растение предпочитает расти на сухих пустырях и его можно встретить на высоте 700 метров над уровнем моря.

Другим названия расторопши – марьин чертополох и остро-пестро.

Однолетнее или двухлетнее растение имеет мощный стебель, блестящие листья с мраморным белым рисунком вдоль жилок, края листьев колючие.

●  Цветки пурпурные, трубчатые, образуют верхушечные корзинки-соцветия. Блестящие плоды черные или с рисунком мраморно-желтого цвета и зубчатым хохолком.

●  Родина расторопши Испания, Португалия и все Средиземноморье. Растет в основном по сорным местам. Иногда ветер уносит семена, и она попадает в огороды, сады, образуя заросли агрессивных сорняков.

Расторопша пятнистая (святой чертополох, чертополох молочный) издревле почитается всеми народами мира как самое эффективное лекарственное растение.

●  Предание гласит, что святая Дева Мария подарила людям это уникальное растение для исцеления от многих болезней, а белые пятна на листьях — ее молоко.

Дошедшие до нас исторические документы указывают на то, что древние греки еще 2000 лет назад использовали для лечебных целей отвар из семян расторопши. Во всех русских народных лечебниках имеется упоминание о лечебных свойствах и применении растения.

Используемые части и активные вещества расторопши

●  Во многих странах для получения лекарственного сырья расторопша культивируется.

Лечебными свойствами обладают все части лечебной травы. После измельчения и перетирания получают порошок, необходимый для приготовления настоев и отваров.

Из плодов изготавливают порошки, сухой экстракт и спиртовую настойку. Применяют сырье вместе с другими желчегонными растениями.

●  Современные исследования ученых-медиков показали, что в плодах, листьях и семенах расторопши содержатся около 200 целебных активных веществ. Это макро- и микроэлементы, витамины.

Но самое основное из них – это силимарин (1,5-3%), который представляет собой смесь множества производных, главный из которых – силибин. Все эти соединения предохраняют нашу печень.

●  Благодаря нашей печени организм очищается от ядов и накопившихся шлаков. В ее клетках присутствует много вредных веществ, которые необходимо быстрее выводить из организма с желчью в кишечник и далее.

Силимарин усиливает желчеобразование и ее движение по желчным протокам. Более того, силимарин разрушает токсины (яды).

●  Обратите внимание: в расторопше содержатся уникальные природные соединения, защищающие клетки печени и восстанавливающие ее работу, которых нет в других лекарственных растениях.

Читать далее о применении расторопши в народной медицине >>

Ссылка на первоисточник
наверх