На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Лечебные свойства малины

Малина: лечебные свойства

Малина обыкновенная|Rubus idaeus|семейство Розовые|Rosaceae

● Малина представляет себе небольшой многолетний кустарник, который достигает в высоту до двух метров с довольно крупными листьями, белоопушенными снизу.

Родина растения – страны средней Европы.  Распространено на европейской территории России, Кавказе, в Сибири до самого Байкала, в странах Средней Азии.

● Малину можно найти на вырубках и гарях, лесных опушках, склонах оврагов и гор, по берегам рек, до верхней границы лесов. Травники России рекомендуют искать малинники на горельниках, то есть там, где ранее произошли лесные пожары.

Народная медицина рекомендует применять с лечебной целью корни, цветки, листья и плоды малины.

● Народные целители обычно цветки и листья заготавливают в июне месяце, плоды – в июле-августе, а корни – осенью. Издревле наши предки использовали в качестве жаропонижающего и потогонного средства сухие плоды малины.

Малина обладает этими целебными свойствами благодаря содержанию органических кислот, в том числе и салициловой.

Вкусные плоды усиливают аппетит, стимулируя работу кишечника и желудка, успокаивают коликообразные боли в органах желудочно-кишечного тракта.

Издревле деревенские жители России ели свежие плоды малины, чтобы устранить похмельный синдром. Есть еще одна интересная сторона использования растения.

Если оставить на 6-8 часов плоды малины в закрытой посуде без добавления сахара, они начинают бродить: начинается винное брожение. Это свойство крестьяне использовали для приготовления домашнего вина.

«В народной медицине накопилось достаточно много сведений об использовании малины для лечения различных заболеваний; в настоящее время, благодаря научным разработкам, спектр целебного применения существенно расширился. Между прочим, лесная малина гораздо целебнее садовой»

● В плодах малины содержатся следующие активные вещества:

— жирные кислоты;

— углеводы (фруктозу – до 8,1%, глюкозу – до 4,2%, сахарозу – до 8,1%;

— органические кислоты (от 2 до 3%) – аскорбиновую, фолиевую, яблочную, муравьиную, лимонную, салициловую, капроновую и винную;

Читать далее о лечебных свойствах и применении малины >>

Ссылка на первоисточник
наверх