На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Холангит

 

«Холангит» в переводе с греческого языка означает воспаление желчных протоков. Одной из главных функций нашей печени является выработка желчи. Желчь принимает активное участие в пищеварении, она, проходя через все желчные протоки, попадает вначале в желчный пузырь, затем в кишечник.

Однако эта отрегулированная система у некоторых людей может дать сбой, причиной которого чаще всего бывает холангит.

Сегодня, уважаемые читатели блога «Рецепты народной медицины», вы узнаете о причинах развития холангита, его симптомах, лечении и какой придерживаться следует диете при этом недуге.

 

Как показала медицинская практика, холангит чаще всего встречается не сам по себе исподволь, а в «содружестве» с такими заболеваниями, как холецистит, желчнокаменная болезнь, гастродуоденит и панкреатит.

Причины холангита

Разивитию холангита способствуют различные патогенные микроорганизмы (золотистый стафилококк, кишечная палочка, протей, энтерококки, возбудители анаэробной инфекции, бледная спирохета и др.), глистные инвазии (фасциолез, описторхоз, клонорхоз, аскаридоз, стронгилоидоз и лямблиоз).

Существенную роль в возникновении холангита играют кисты желчных протоков. Известны три маршрута проникновения болезнетворных микробов в желчные протоки:

» восходящий путь – из просвета двенадцатиперстной кишки;

» гематогенным путем – через проток воротной вены;

» лимфогенный – по сетям лимфатической системы при энтерите, холецистите и панкреатите.

Симптомы холангита

При остром холангите клинические проявления развиваются внезапно, болезнь, как правило, характеризуется так называемой в медицине триадой Шарко: желтушным окрашиванием склер и кожных покровов, высокой температурой тела, которая достигает до 40⁰ С, также острой болью в районе правого подреберья.


Больной жалуется на повышенное потоотделение, озноб; боль в боку справа иррадиирует (отдает) в лопатку, плечо и шею. Слабость со временем прогрессирует, начинается головная боль, возникают частый стул, тошнота и рвота в связи с интоксикацией организма.

На фоне пожелтевших склер и покровов кожи больного беспокоит зуд. Это неприятное ощущение усиливается по ночам, лишая больного сна.
Хронический холангит протекает не так агрессивно, нежели острый, но он не менее опасен, поскольку может привести к быстрому развитию почечной комы.

Отмечается затяжное течение болезни, боль в правом боку тупая, температура тела не поднимается выше субфебрильных цифр.
При хроническом холангите желтуха появляется не сразу, больной отмечает покраснение ладоней, кожный зуд и быструю утомляемость.

Диагностика холангита

Следует отметить, что присутствие триады Шарко, не позволяет подтвердить диагноз, поскольку эти симптомы отмечаются при многих заболеваниях. Лечащий врач, собирая анамнез у больного, первым делом направляет пробу крови на анализ.

Нужно узнать какое количество лейкоцитов. При его повышенных показателях можно думать о воспалительном процессе в протоках желчного пузыря. Одновременно исследуется моча больного. Холангит подтверждает положительная реакция на билирубин.

Исследуется также кал на яйца паразитов, дабы исключить паразитарную этиологию холангита. Лабораторное исследование желчи осуществляется путем дуоденального зондирования. УЗИ дает сведения о размерах печени, наличии расширения желчных протоков.

Самым достоверной методикой диагностики холангита на сегодняшний день считается рентгенологическое обследование желчного пузыря и его протоков после введения в их полость диагностического контрастного вещества.

Этот способ дает полную характеристику состояния желчных протоков при наличии малейших изменений в них.

Читать далее о лечении холангита средствами народной медицины >>

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх