Как осложнение сахарного диабета диабетическая полинейропатия регистрируется у 50-70% больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, когда заболевание продолжается больше пяти лет.
Развитие диабетической полинейропатии возникает на фоне постоянного подъема сахара в крови, относительного или абсолютного недостатка инсулина, нарушения микроциркуляции в периферических нервах.
Очень важно своевременно выявлять преддиабет.Достаточно часто встречается так называемая дистальная полинейропатия с поражением кистей рук, однако призовое место занимают стопы и нижние конечности.
В соответствии с характером поражения известны следующие формы диабетической полинейропатии: вегетативная, моторная, сенсорная и смешанная.
Симптомы диабетической полинейропатии
_________________________________________________________________________
Как проявляется это заболевание и что происходит с организмом больного? Прежде всего нарушается питание поперечно-полосатой мускулатуры, вследствие чего утончаются конечности. Сенсорная форма болезни сопровождается ощущением ползающих мурашек, онемения, жжения в ногах и руках.
Во время ходьбы пациент чувствует, словно ступает по перине – ноги не чувствуют опоры. В конце концов, походка нарушается, вследствие чего возникает классическая деформация и диабетическая стопа.
Помимо этого возникают болезненные судороги мышц. На фоне вегетативных расстройств учащается сердцебиение, при перемене положения тела снижается артериальное давление, отмечаются нарушения работы мочевого пузыря и кишечника.
Наибольшее значение врач придает нормализации ритма сердечных сокращений, ввиду того, что у больных диабетической полинейропатией могут проявиться резкие и внезапные сбои в работе сердца.
Моторная форма полинейропатии встречается гораздо реже, она характеризуется гипотрофией дистальных групп мышц, которые расположены дальше от срединной плоскости тела.
Свежие комментарии