Вино домашнее из красного винограда
● Домашнее вино завоевало большую популярность среди населения России и стран СНГ – оно стоит на самой вершине пирамиды полезных продуктов и ценится знатоками высоко, которые ставят его на равную ступень с винами Бургундии.
Хитростей и технологий приготовления вина в домашних условиях достаточно много.
Здравствуй, дорогой читатель, спасибо, что посетил страницу блога «Рецепты народной медицины»!
● В настоящее время знатные виноделы для производства домашнего винограда из красного винограда применяют два основных способа – из чистого виноградного сока и вместе с мезгой. Что такое мезга красного винограда?
Это масса раздробленного винограда – мякоть, кожица, семена и сок. Вина из чистого сока – более мягкие, «женские».
● Чаще приготавливают вина из красного винограда вместе с мезгой: они более терпкие и насыщены различными вкусовыми тонами. Самое главное – они ценятся больше, потому что целебные качества значительно выше.
Чтобы получить чистый сок винограда без мезги, вам потребуется винный пресс.
Как приготовить целебное вино домашнее из красного винограда
● Виноградный сок с мезгой или без нее из хорошо поспевших ягод помещают в десятилитровый бутыль. Добавляют специальные винные дрожжи в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке – обычно на литр сусла 20-30 г дрожжей.
Если в наличии не оказалось винных дрожжей, брожение пройдет на так называемых «диких» дрожжах самого винограда.
● На бутыль устанавливают воздушный или водяной затвор. Воздушный затвор можно легко изготовить из медицинской резиновой перчатки, которую можно купить в аптеке.
В области пальцев перчатка несколько раз прокалывается иглой и надевается на горлышко емкости с суслом. Когда окажется, что диаметр горлышка меньше диаметра перчатки, последнюю следует обвязать бечевкой вокруг горлышка в 3-4 оборота.
● Во время активного брожения газы начинают заполнять перчатку, которая отвечает на это подниманием вверх над горлышком. Примерно через тридцать дней закончится брожение, и перчатка опадает. Водяной затвор – это пробка в горлышке бутыли.
Прежде чем вставлять пробку делается небольшое отверстие, в которое вставляется пластиковая трубка-шланг (можно приобрести в магазинах, где продаются аквариумы).
Второй конец трубки опускается в бутыль с водой. В процессе брожения сусла газы по трубке и через воду в виде пузырьков выходят наружу. То есть, атмосферный воздух в бутыль с суслом не попадает.
● Первое брожение проходит в течение одного месяца в темном месте при температуре окружающего воздуха от +20 до +27⁰С. Если сусло состоит из чистого сока, его осторожно отделяют от осадка, причем на поверхности сусла образуется винный гриб (плесень).
Свежие комментарии