На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Имбирь

Имбирь|Zingiber officinale|ИмбирныеОпубликовано 4 Январь 2012

лечебные свойства имбиря

Имбирь — лечебные свойства имбиря, рецепты для похудения, для мужчин

Травянистое растение имбирь выращивается в Китае, Индии и на Ямайке. Оно многолетнее, достигает в высоту до 1,3 м. Листья ланцетные, длинные. На соцветии колос верхушечный с большими кроющими листьями.

В начале цветки зеленые, затем становятся пурпурными, верхняя губа фиолетовая с желтыми пятнами, цветок становится похожим на орхидею. Корневище имбиря в восточной кухне широко используется как пряность. 

Американские  медики в течение шести недель лечили концентрированным экстрактом имбиря больных остеоартритом коленных суставов.

Из 247 пролеченных пациентов у 63% отмечено значительное улучшение состояния. Таким образом, было установлено противовоспалительное действие эфирного масла имбиря.

Активные вещества имбиря благоприятно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, защищая ее от вредного влияния алкоголя. Кроме того, они успокаивают желудочно-кишечный тракт, предотвращая тошноту и рвоту.

В корневищах лечебной травы содержатся шогаол  и цингерол, обеспечивающие снижение температуры тела и облегчение боли. Водный экстракт имбиря снижает уровень жирных кислот, холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови.

Используемые части имбиря

Корневища собирают через 9-12  месяцев с момента посадки. При сборе нужно сохранить корневища от распадения на части (откапывать осторожно!), после чего промывать, варить, очищать от коры и в течение одной недели сушить.

Для лечебных целей применяются порошок, экстракты, спиртовые настойки.

Активные вещества имбиря входят в состав препаратов, изготавливаемых фармацевтической промышленностью.

Активные вещества и показания к применение имбиря

Свойственный имбирю аромат обеспечивает эфирное масло, содержащееся в корнях лечебного растения.

В нем содержатся сесквитерпеновые соединения, так называемые цингиберены, альдегиды (цитраль) и спирты монотерпеновые; смола с фенольными соединениями, аминокислоты, крахмал, жирные кислоты – олеиновая и другие, фермент цингибаин.

 Давно известно целебное воздействие имбиря при нарушениях пищеварения: гастриты, рвота и тошнота, дисфункция поджелудочной железы и желчного пузыря. Мазь, изготовленная из имбиря, эффективна при ревматизме.

Читать далее о применении имбиря в народной медицине>>

Ссылка на первоисточник
наверх