Всем нам знакома такая ситуация: мы не тратим много времени на лечение того или иного респираторного заболевания, ленимся обращаться к врачу и направляемся в аптеку за популярными препаратами от простуды.
В большинстве случаев наступает улучшение, и на следующий день пациент идет на работу.
Казалось бы, как хорошо, что легко удалось избавиться от болезни.
Однако радоваться не спешите. Инфекция просто так не сдается. Впереди нас ожидают осложнения респираторных заболеваний.Результат самолечения респираторного заболевания зависит не только от свойств и эффективности выбранного медикаментозного препарата. В большей степени на него влияют особенность иммунитета заболевшего и вид возбудителя, ставшего причиной развития недуга.
Общеизвестно, что во многих случаях развитию того или иного респираторного заболевания способствует переохлаждение: только что внедрившаяся инфекция или та, что находится в дремотном состоянии начинает размножаться и разрушать клетки организма.
Наиболее часто осложнения респираторных заболеваний связаны с β-гемолитическим стрептококком. Этот возбудитель достаточно хорошо изучен, он вызывает ревматизм и ревматическую лихорадку. Болезнь сопровождается поражением мелких кровеносных сосудов, питающих мозг, сердца, плевры, почек и суставов.
Если инфекция внедрилась в кожу и подкожную клетчатку, то у больного развивается рожистое воспаление. Иногда могут быть перитонит или стрептококковый гепатит. В патологический процесс могут вовлекаться как отдельные органы, так и в сочетании с другими.
Осложнения такого респираторного заболевания, как ангина проявляются, как правило через три недели, если лечение проводилось без применения антибиотиков, больной переносит недуг «на ногах», не соблюдая постельный режим.
Следует учитывать тот факт, что с каждым годом отмечается увеличение количество штаммов стрептококка, наиболее устойчивых к современным антибиотикам. К примеру, вероятность осложнения возрастает при использовании эритромицина, проверенного годами.
Причины и симптомы осложнений респираторных заболеваний
Признаками осложнений могут быть головная боль, слабость, повышение температуры тела, утомляемость. Поражение сердца сопровождается сердцебиением и одышкой, которые усиливаются при незначительных или умеренных физических нагрузках. Иногда бывают боли в грудной клетке и перебои в работе сердца, а также отеки нижних конечностей.
При тяжёлом течении, когда больной находится долго в горизонтальном положении, отеки размещаются равномерно на туловище, конечности, лицо. Суставной синдром проявляется болями в наиболее крупных суставах (обычно коленных) с затруднением движений после сна.
При плеврите пациенты жалуются на кашель, боли в области грудной клетки с усилением во время глубокого вдоха. При патологии почек (гломерулонефрит) – отечность лица, бледность кожных покровов, помутнение и изменение цвета выделяемой мочи до буроватого или красного.
Неврологические симптомы: затруднение глотания, ходьбы и произношения слов, нарушение координации движений. Могут быть гиперактивность больного, его необычное поведение от агрессивного до угнетенного.
Медикам стало известно, что осложнения респираторных заболеваний могут вызвать и другие возбудители инфекции, которые были обнаружены позднее. Например, микоплазменная инфекция начинается с ринофарингита, но впоследствии приводит к тромбоэмболии, пневмонии, миокардиту, артриту, гломерулонефриту, менингиту или энцефалиту.
К другим осложнениям респираторных заболеваний относятся вирус герпеса, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра. Имеются документально подтверждённые данные о инфекционной природе тяжелых аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза, ревматоидного артрита, красной системной волчанки и других.
При отсутствии современной терапии инфекция длительное время (во многих случаях на всю жизнь) остается в организме, способствуя снижению иммунитета и развитию различных заболеваний, главным образом, онкологической и инфекционной природы.
Консервативное лечение
Безусловно, легче всего лечить любую инфекцию на первом этапе болезни при появлении ее первых признаков. Нужный препарат должен подобрать для каждого больного лечащий врач, который опирается на данные клинического обследования, лабораторных исследований крови, мазков из зева и носоглотки, чувствительности возбудителей.
Свежие комментарии