На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Каштан конский в народной медицине

 Полезные свойства и применение конского каштана

Конский каштан|Aesculus hippocastanum|Конскокаштановые — ботаническая характеристика

 Конский каштан родом из Малой Азии, представляет собой дерево высотой до 30 метров, имеет пальчатосложные листья, на верхушке которых образованы 5 или 7 зубчатокрайних долек.

Цветки с красноватым или желтым оттенком и 5 белыми лепестками. Плоды — колючие коробочки, в которых содержатся крупные темно-коричневые семена.

Цветки конского каштана имеют крупные верхушечные соцветия, которые во время цветения издают приятный нежный запах.

Свиньи и козы с удовольствием едят семена конского каштана из-за их горечи. А само название «конский каштан» пришло от турков, которые во время дальних путешествий давали его семена обессилевшим лошадям, после чего силы животных восстанавливались.

В Европу растение попало из Малой Азии, а в настоящее время его можно встретить на улицах, в скверах  и  парках:  население использует для озеленения.

Общие сведения о каштане конском

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ: Семена. Обычно семена следует собирать в сентябре-октябре в то время, когда они освобождаются от своей колючей оболочки.

В народной медицине семена конского каштана используются как в свежем виде, так и в виде спиртового экстракта. Целебным является также кора конского каштана.

Снимать кору нужно весной, используют для фармацевтического экстрагирования эскулозида — активного вещества, из которого изготавливают лекарственные препараты.

Из семян и коры фармацевтическая промышленность изготавливает настои, порошки, сухие и растворимые экстракты, которые применяются в сочетании с другими лекарственными средствами при венозной недостаточности.

А для наружного применения изготавливаются мази, гели и кремы, содержащие такие активные вещества как эсцин, эскулозид, и их производные.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Сапонозиды, содержащиеся в семенах конского каштана, обладают противовоспалительными и противоотечными, сосудосуживающими свойствами. Применяются лекарственные препараты в виде смесей под названием ЭСЦИН.

А в коре богато содержатся кумарины, в частности эскулозид, обладающий свойствами витамина Р.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Благодаря богатому содержанию активных целебных веществ в коре и семенах конского каштана, из него изготавливают различные лекарственные препараты при ломкости капилляров и венозной недостаточности.

Последние исследования ученых показали, что эти активные вещества, в частности эсцин, обладают сосудосуживающим и противовоспалительным свойствами, повышают венозный тонус.

А эскулозид, содержащийся в коре, уменьшает проницаемость капилляров и повышает их резистентность.

Читать далее о применении конского каштана в народной медицине >>

Ссылка на первоисточник
наверх