На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Болезнь Педжета костей

Болезнь Педжета костей

Что представляет собой болезнь Педжета? Это деформирующий остит, при котором поражается одна или несколько костей на фоне патологической перестройки костной ткани.

Впервые болезнь описал английский хирург Джеймс Педжет (1816-1889гг.), в связи с чем заболевание носит его имя.

Механизм развития болезни Педжета.

Чтобы разобрать характер недуга, нужно знать, что костная живая ткань в процессе жизнедеятельности постоянно восстанавливается и разрушается.

Такое явление в медицине называется «ремоделирование кости».

Этот процесс разрушается при болезни Педжета. Костная ткань при этом должным образом не восстанавливается, и на ней образуются деформированные участки, подвергающиеся искривлению, растягиванию, а кость становится легкоуязвимой для переломов.

Симптомы болезни Педжета. Болеют этим недугом в основном пациенты в возрасте 40-50 лет. Вначале они жалуются на боли в суставах и костях, усиливающиеся после отдыха и в покое.

Через некоторое время наступает процесс деформации костей: длинные трубчатые кости утолщаются постепенно, нижние конечности искривляются, приобретая дугообразную форму.

Для болезни Педжета характерны местная гипертермия (повышение температуры кожи) над поражённой костью, а также стойкое ограничение подвижности в суставах и хромота.

Если долго не лечить заболевание, даже при легких травмах возникают патологические переломы, а спина больного становится деформированной и сутулой.

Когда в воспалительный процесс вовлекаются кости таза и бедренной кости, развивается выраженный артроз тазобедреных суставов. Болезнь Педжета может поражать и кости черепа, которые за счет утолщения свода и основания увеличиваются в размере и вызывают сдавление головного мозга.

Это приводит к мучительному состоянию пациента: его мучают сильные головные боли, появляются симптомы расстройства зрения, прогрессирует глухота.

В случае поражения позвоночника развивается компрессия спинного мозга или его корешков. Диагноз болезни Педжета подтверждается лабораторным исследованием (отмечено повышения уровня щелочной фосфатазы в крови, фермента, который участвует в формировании клеток костной ткани).

Читать далее как лечить болезнь Педжета>>

Ссылка на первоисточник
наверх