На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Менингит у взрослых

Менингит лечение и симптомы

Менингит – заболевание тяжелое, поскольку возбудитель инфекции поражает оболочки головного и (или) спинного мозга. Недуг характеризуется большим риском летального исхода даже среди больных, проходящих лечение в стационаре.

Однако вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое комплексное лечение предотвращают неблагоприятные последствия.


Менингит. Общие сведения о болезни

Нужно знать, что менингит отличается от менингизма. При менингизме наблюдаются такие же клинические симптомы, как при менингите, но без воспалительных процессов, локализованных в мозговых оболочках; болезнь протекает легко и может обойтись без консервативного лечения.

Однако в некоторых случаях даже опытный врач не может дифференцировать их друг от друга. Окончательный диагноз «менингит» выставляется по результатам лабораторного исследования спинномозговой жидкости.

Менингизм встречается как осложнение таких заболеваний, как грипп, парагрипп и адено-вирусная инфекция. Менингит регистрируется у больных с ослабленным иммунитетом: зараженных ВИЧ-инфекцией, у детей младшего возраста до пяти лет и у беременных женщин.

Реже иммунодефицит может проявиться незаметно при неправильном питании с дефицитом микроэлементов и витаминов, бессоннице, у лиц, склонных к алкоголизму или связанных с эмоциональными и физическими перегрузками.

Менингитом чаще всего болеют в зимне-весеннее время. Однако спорадические случаи заболевания могут быть в любое время года при инфицировании от больного, носителя инфекции или от употребления загрязненной воды, продуктов питания, грязных рук.

Симптомы менингита у взрослых. Причины развития болезни

Главный возбудитель менингита – менингококк – попадает в организм человека фекально-оральным (через рот) или воздушно-капельным путем. Причем менингит бывает не только самостоятельным заболеванием, но и в виде осложнения другого, к примеру, синусита. Другие возбудители менингита – пневмококк, гемофильная и туберкулезная палочки,  группа энтеровирусов, вирус гриппа, токсоплазма и грибки.

О менингите можно предположить при наличии у больного сильной головной боли, не прекращающейся после приема обезболивающих средств. Присоединяются и другие симптомы: выраженная сонливость, раздражение и светобоязнь.

Многие больные менингитом жалуются на тошноту, повторяющуюся обильную рвоту, не связанной с приемом еды и не приносящую облегчение. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются запоры.

Психическое состояние нередко нарушено, возможны галлюцинации и бредовые идеи, судороги, нарушения движения ног и рук. Изредка у части больных появляются специфические высыпания на слизистых оболочках и коже. Сыпь в виде подкожных кровоизлияний синюшного или красноватого цвета, розоватых пятен, имеющих неправильную форму.

Читать далее о народном лечении менингита >>

Ссылка на первоисточник
наверх