2 августа оппозиция собирается провести в Нальчике акцию памяти Тимура Куашева. Анонс выложил в своем Facebook деятель российской оппозицииАбакар Абакаров, член совета организации «Российский Конгресс народов Кавказа».
«Ассалам алейкум! Год назад в городе Нальчик был убит наш брат — талантливый журналист, бесстрашный правозащитник Тимур Куашев, 2-го августа 2015 года мы собираемся в городе Нальчик по улице Таманская 47, в 12 часов.
Призываю все независимые издания направить своих журналистов на эту встречу в знак поддержки вашего коллеги. Вспомним нашего любимого брата и всех остальных убиенных журналистов и правозащитников», — написал Абакаров. Как заявил оппозиционер, «власть, которая обязана найти убийц должна ощущать жуткий дискомфорт от невыполнимых обязательств по поиску убийц журналистов и общественников».«Наша задача — не отсиживаться, а выходить и пытаться остановить убийства тех, кто говорит слова правды! — продолжил Абакаров. — Акцентируя внимание на убийства журналистов и общественников мы спасаем тех, кого планируют устранить». Указывая, при каких обстоятельствах был убит Тимур Куашев, Абакаров заявил, что в день его убийства «четыре камеры в предполагаемом месте преступления, которые относятся к государственной системе „Безопасный город“, оказались „чудесным“ образом выключены несколько дней» и тогда, как говорит оппозиционер, стало понятно, что «раскрытие преступления затянется».
«Всевышний забирает лучших, и одним из них был наш Тимур — шахид, иншаАллах!» — заявил Абакаров. Обращаясь к общественности, оппозиционер заявил: «Не молчи и не сиди! Не поменяет Всевышний положение людей, пока мы не поменяем себя!».
Кто примет участие в акции, пока неизвестно. При этом известно, что солидарность с идеей Абакарова выразили «Международная кризисная группа», ингушский правозащитный центр «Машр», кавказские отделения партии «Яблоко», а также дагестанский салафитский идеолог Абас Кебедов — бывший сотрудник дагестанской республиканской Комиссии по адаптации боевиков.
Справка EADaily. Тимур Куашев (1987 — 2014) — журналист и общественный деятель из Кабардино-Балкарии. В 2010 году получил диплом МГЮА по специальности «Уголовное право». Известен своей позицией по поводу исламского радикализма в Кабардино-Балкарии. Незадолго до гибели в конце июля 2014 года Куашев участвовал в проходившем в Махачкале круглом столе «"Взгляд мусульман России на причины палестино-израильского противостояния и перспективы его преодоления».
Журналист называл события в Секторе Газа геноцидом палестинского народа, а также проводил параллели между войной в Израиле с обстановкой на Северном Кавказе. «Антиисламская, антикавказская война, искусственно разгоняемая в России, подобна тому, что любое количество жертв палестинцев оправдывают некой войной с терроризмом, — также и любое количество жизней кавказцев», — заявил на конференции Куашев. Также он выступал против запрета на ношение хиджабов в школах Ставрополья.
Общественный деятель занимался также социально- экономическими проблемами, обличал в своих публикациях коррупцию. В июле 2014 года в своем интернет — обращении к и. о главы КБР Юрию Кокову и главе администрации Нальчика Мухаммеду Кодзокову Куашев потребовал заменить в Нальчике частные маршрутки на автобусы муниципального парка, ликвидировать «колхозный рынок» в центре города и построить небольшие мечети в каждом микрорайоне столицы КБР.
Особую известность Куашев приобрел как деятель российской оппозиции. Он состоял в движении «Яблоко», выступал на телеканале «Дождь». В начале января 2014 года Куашев выступил соорганизатором митинга «Против ксенофобии и экстремизма за общественный договор» — объединенной акции российской оппозиции на Манежной площади, которая намечалась как дружественный российский ответ проходившему тогда в Киеве «евромайдану». Планировалось, что участники митинга выразят протест против антикавказских настроений в СМИ, а также поднимут проблему противодействия строительству мечетей. На пресс-конференции организаторов митинга, которая прошла 17 января 2014 года в Москве, Тимур Куашев отметил, что «ситуация в сфере межнациональных отношений в стране уже вышла из-под контроля» и держится «на сознательности людей, а терпение у людей не олимпийское». Данная акция на Манежной площади не была согласована мэрией Москвы, из- за чего была отменена. Известно, что в акции на Манежке планировали участвовать национал-сепаратистские движения из Поволжья, в том числе «Союз татарской молодежи «Азатлык».
Вечером 31 июля 2014 года Тимур Куашев пропал. Документы и мобильный телефон журналиста остались дома. Вечером 1 августа тело Тимура Куашева было обнаружено в лесу возле дороги в пригороде Нальчика. Похороны состоялись на следующий день. Оппозиционер Абакар Абакаров, друг и соратник Куашева, тогда заявил «Кавказскому узлу», что по его мнению, журналист был убит «направленной инъекцией яда». Сайт «Islamnews» в своем некрологе по Куашеву назвал журналиста «бесстрашным мусульманином, врагом Израиля».
Как журналист, Куашев печатался в местном журнале «Дош», в создании которого он сам принимал активное участие. В центральных СМИ Северного Кавказа публикаций Куашева нет, широкая общественность знала его только по публичным заявлениям, записям в «Живом Журнале» и массовым акциям, в которых Куашев принимал участие. Однако гибель Куашева вызвала реакцию на Западе. Требования к российским властям расследовать убийство Куашева выдвигали ОБСЕ, Джеймстаунский фонд, ЮНЕСКО. Имя Куашева в октябре прошлого года прозвучало в специальном заявлении Государственного департамента США, посвященном восьмилетней годовщине гибели Анны Политковской. «Мы призываем российское правительство привлечь к ответственности лиц, виновных в убийстве Пола Хлебникова, а также Тимура Куашева, Ахмеднаби Aхмеднабиева, Казбека Геккиева и многих других на Северном Кавказе», — заявила тогда представитель Госдепартамента СШАДженнифер Псаки.
Свежие комментарии