На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

СТАРЧЕСКАЯ КЕРАТОМА: ЛЕЧЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫМИ И НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Старческая кератома – дерматологическое заболевание, приводящее к образованию на коже бородавок округлой формы диаметром до нескольких сантиметров. В основную группу риска старческой кератомы входят люди с сухой кожей и возрастом свыше 50 лет, однако доброкачественные образования могут появляться и гораздо раньше, в 30-40 лет.

Старческие бородавки (возрастные кератомы) представляют собой атипичное разрастание верхних слоев эпидермиса с их последующим покрытием ороговевшим эпителием.

Здесь важно подчеркнуть, что такие бородавки имеют невирусную природу. Предположительно, провоцирующими факторами для старческих кератом, помимо пожилого возраста, являются: избыточное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей, недостаток в организме витаминов, недостаток в рационе растительных масел и предрасположенность к себорее (старческая себорейная кератома). 

Симптомы Различают 4 стадии старческой кератомы. На первой стадии на коже появляются небольшие темно-желто-коричневые пятна, имеющие как единичный, так и множественный характер. С течением времени количество пятен может увеличиваться, однако на данной стадии они никак не прощупываются.

На второй стадии кератомы пятна претерпевают уплотнения и образуют небольшие узелки, хорошо прощупываемые и мягкие (без шершавого покрытия). Роговые чешуйки появляются на третьей стадии. При соскабливании чешуек кератомы начинают кровоточить. Кератома 4-й стадии – результат дальнейшего роста бородавок, которые превращаются в так называемый «кожный рог».

кератома - симптомы

Лечение Лечение старческих кератом осуществляется двумя методами: консервативным и хирургическим. Консервативное лечение включает в себя прием высоких доз витамина C, смазывание бородавок гормональными мазями, полное исключение пребывания под прямыми солнечными лучами, ежедневное употребление в пищу свежих фруктов и овощей, прием успокоительных препаратов (антистрессовых). Удаление старческих кератом сегодня выполняется посредством хирургических операций под местным наркозом, лазерной валоризации и радиоволнового метода.

Показания к удалению бородавок: их многочисленность, косметический дискомфорт (например, при их локализации на лице и иных открытых участках тела), регулярное травмирование (об одежду, на производстве и т.д.), изъязвления, и риск перехода в рак кожи. Лечение народными средствами Растительные масла. Каждый день по 2-3 раза протирайте бородавки растительным маслом (подсолнечным, пихтовым или облепиховым). Грецкий орех. Возьмите несколько слегка недозрелых грецких орехов, извлеките сердцевины, измельчите в кофемолке и добавьте шесть частей растительного масла, разогретого до температуры 45 градусов.

После этого перелейте смесь в термос и настаивайте 20 часов. Используйте полученный бальзам для втирания в проблемные участки. Лавровая мазь. Мелко измельчите 6 средних по размеру лавровых листьев, добавьте 1 измельченный можжевеловый лист, после чего в полученный порошок добавьте 12 частей сливочного масла, а затем на 100 гр. смеси – 15 капель лавандового или пихтового масла.

Используйте мазь для втирания в бородавки 1-2 раза в день на протяжении месяца. Мазь из чистотела. Измельчите в порошок сухие листья чистотела и смешайте его с топленым свиным жиром. Втирайте мазь в кератомы 2-3 раза в день. Касторовое масло. Слегка подогрейте касторовое масло и втирайте в проблемные участки.

Ссылка на первоисточник
наверх