На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кинза: лечебные свойства и применение

Кинза

Кинза: лечебные свойства и применение

Кинза|Coriandrum sativum|Зонтичные

Приветствую Вас, дорогие посетители моего медицинского блога «Рецепты народной медицины«. Сегодня мы расскажем Вам о лечебном растении – кинзе, ее целебных свойствах и применении в народной медицине.

Это однолетнее лечебное растение еще называют кориандром посевным и кишнецем, достигает в высоту до 60 сантиметров и его легко можно распознать по сильному характерному запаху.

Перистосложные листья кинзы сходные с листьями петрушки, а мелкие розовые или белые цветки образуют сложные зонтики. В каждом зонтике кинзы имеются от трех до восьми мелких розовых или белых цветков.

Плоды кинзы шаровидные, мелкие, поверхность их складчатая.

«Индийскими исследователями доказано благотворное действия семян кинзы на жировой обмен: у мышей, получавших рацион, перегруженный жирами,  добавка семян кинзы привела к существенному снижению уровня холестерина и триглицеридов, увеличению содержания липопротеидов высокой плотности, которые оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме млекопитающей особи.»

Используемые части и активные вещества кинзы

● Плоды кинзы собирают после созревания, когда они начинают желтеть. Зонтики с плодами кинзы, как и у аниса, нужно срезать рано утром для сохранения целебных свойств лекарственного растения.

Плоды сушат на солнце и отделяют от остальных частей растения. Из них получают  путем экстрагирования эфирное масло, редко используемое в чистом виде. Это масло входит в состав нескольких видов ликеров.

Мелко измельченные плоды кинзы применяются для приготовления спиртовой настойки и настоев. Листья применяются реже; свежие листья и плоды кинзы используются в кулинарии.

● Плоды кинзы богаты жирными маслами (от 18 до 28%), содержат производные кофейной и хлорогеновой кислот (ароматические кислоты), альдегиды алифатические, которые придают растению специфический запах.

В эфирном масле кинзы содержится большая доля линалоола (от 60 до 80%) и незначительное количество камфары.

Читать далее о применении кинзы в народной медицине >>

Ссылка на первоисточник
наверх