Вкусный, с незабвенной кислинкой, легко утоляющий жажду чай каркаде известен в России относительно недавно. Но, несмотря на это, напиток пользуется большой популярностью и продается не реже традиционных кофе или чая. Жителям Египта польза чая каркаде стала известна уже не одну тысячу лет, в его уникальные свойства и целительную силу верили даже великие фараоны тех времен.
Не случайно в гробницах, наряду с благовониями, фигурками слуг и одеждой находили и высушенные лепестки каркаде.Упоминания о каркаде найдены в арабских медицинских трактатах, где чай считают лекарством от большинства заболеваний. Другие имена чая - «напиток фараонов», «королевский напиток». В Европу экзотический чай переехал лишь в XVII веке. Сейчас каркаде выращивают не только в Египте, но и еще в 150 странах мира: в Китае, на Цейлоне, в Судане, на острове Ява, в Мексике, Таиланде, Шри-Ланке и других тропических регионах.
И действительно, каркаде – это сухие цветы гибискуса. Растение, на котором растут изумительные цветы, является родственником мальвы. «Суданская роза» - это очередное название цветов каркаде. На Гавайях и в Малайзии гибискус признан национальным растением, и его цветы применяются не только для приготовления напитка, но и для украшения помещений. Помимо цветов, в пищу годятся и листья гибискуса: их добавляют в овощные салаты.
Продукт настолько полезен, что рекомендуется даже употреблять в пищу лепестки, которые остаются после заваривания. Чай из гибискуса и его отходы применяются в косметологии для производства скрабов, кремов, настоек, шампуней, протираний. Наружное использование помогает за счет полезных кислот тонизировать, отбеливать кожу, удалять загрязнения на ее поверхности, отшелушивать старые клетки.
Читать далее>>>
Свежие комментарии