На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Колиты и энтероколиты. Народные методы лечения

Лечение колита кишечника

лечение колита кишечника

Народные методы лечения колитов и энтероколитов кишечника

Колиты и энтероколиты — это заболевания, при которых повреждаются слизистые оболочки тонкой и толстой кишок. Ранее лечение этих заболеваний — залог успеха и недопущение перехода болезни в хроническую форму. Человеческий организм подвержен энтероколиту в летнее время, когда обилие овощей и фруктов и высокая температура, благоприятствующая для размножения микробов.

Поскольку заболевание относятся к «болезням грязных рук» крайне необходимо соблюдать гигиену и мыть руки перед едой и после посещения туалета. Этому также способствуют плохо или вообще немытые овощи и фрукты, переедание и аллергия на некоторых из них, испорченные на жаре, недоброкачественные продукты и напитки плюс резкое перегревание организма.

В результате — понос, боли и урчание в животе, рвота, слабость, повышенная температура. Среди других причин недуга — отравления лекарствами, химикатами, а также авитаминозы, хронические запоры, гельминты (глисты), заболевания пищеварительной системы, в частности, гастрит и дуоденит.

При преимущественном поражении тонкого отдела кишечника боли возникают в области пупка, они тупые, дополняются тошнотой, вздутием живота и жидким стулом с примесью слизи до 4 — 7 раз в сутки. Если более пострадала толстая кишка, то понос достигает до 15 раз, сопровождается схваткообразными болями внизу живота. Острый энтероколит начинается всегда внезапно, симптомы ярко выражены, поэтому диагностика довольна проста.

При первых появлениях этих симптомов необходимо промыть желудок и принять солевое слабительное, растворив 2-3 ст. л. сульфата магния в пол-литра воды. Нужно иметь всегда под рукой настойку золотого корня ( или аптечный экстракт родиолы розовой ) — она хорошо помогает при любых отравлениях.

Принимать 8-10 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день. После этого нужно выпить стакан воды со одной столовой ложкой меда. При рвоте поможет глоток водки со щепоткой соли поваренной, через 15 минут употребить один апельсин или выпить стакан апельсинового сока. Чтобы снять болевой синдром, принять две таблетки но-шпы и положить на живот теплую грелку.

Если симптомы продолжают сохраняться, нужно 3-4 дня принимать фталазол, энтеросептол или бисептол, а затем для профилактики дисбактериоза — бифидумбактерин или лактобактерин. Пару дней нужно соблюдать постельный режим и проголодать: пить горячий чай без сахара с белым сухариком, рисовый отвар. Можно съесть одно-два протёртых свежих яблока, лучше антоновку. После чего нужно соблюдать диету неделю — полторы: употреблять слизистые супы, мясные бульоны, протертые каши на воде.

Соблюдение диеты в сроки, указанные выше, крайне важно, так как самоуспокоение в связи с прекращением поноса приводит к переходу заболевания энтероколитом в хроническую форму.

При хроническом энтероколите понос возникает утром, обратите внимание, вскоре после привычного завтрака. Затем диарея может смениться запором. Боль уже не столь выражена и не имеет четкой локализации, она как бы разлита по всему животу, появляется обычно во второй половине дня через пару часов после приема пищи, усиливаясь при физической работе, беге, занятиях спортом.

Живот вздут, в кишечнике отмечается переливание содержимого. Аппетит снижается, человек худеет, становится бледным, быстро устает. Все это происходит потому, что при хроническом энтероколите воспалительный процесс затрагивает не только слизистую оболочку, но и более глубокие, подслизистые, слои стенки кишки, приводя порой к их атрофии, а в тяжелых случаях к образованию язв (язвенный колит толстой кишки). Функции кишечника нарушаются, развивается стойкое нарушение пищеварения.

Читать далее о лечении кишечника средствами народной медицины >>

Ссылка на первоисточник
наверх