Клюква крупноплодная|Oxycoccus macrocarpon (Vaccinium Macrocarpon)|Вересковые
Здравствуйте, дорогие посетители моего сайта «Рецепты народной медицины«. В этой статье речь пойдет об особом виде клюквы крупноплодной, которая растет в лесах и болотах в горной местности Соединенных Штатов Америки и в Канаде.
Но в последнее время, благодаря полезным свойствам клюквы, ее стали культивировать во многих регионах Североамериканского континента. Бело-розовые цветки клюквы распускаются к концу июня.
Особенность клюквы заключается в том, что маленький кустарник растет также медленно, как и черника. У нее темно-зеленые листья, а плод представляет собой ягоду, краснеющую при созревании.
При снижении температуры воздуха и уменьшении светового дня клюква впадает в состояние покоя.
Совсем недавно ученые Канады провели эксперимент над 150 женщинами с целью определения полезных свойств клюквенного сока при инфекциях мочевыводящих путей.
Подопытные пациентки ежедневно в течение года получали или клюквенный сок, либо обезвоженную клюкву в таблетированной форме, либо плацебо. Результаты поразительные: частота заболеваний органов мочевыделительной системы резко снизилась.
Используемые части и полезные свойства клюквы
● Плоды клюквы собирают сразу же после созревания в сентябре месяце. Употребляют в высушенном или свежем виде. Фармацевтическая промышленность производит препараты клюквы в виде таблеток или желатиновых капсул.
Сушеную или свежую клюкву с успехом используется в кулинарии.
● Полезные свойства клюквы обусловлены содержанием сахаров (фруктозы и глюкозы), органических кислот (аскорбиновой-витамина С, бензойной, яблочной, лимонной и хинидиновой).
Клюква также богата антоцианозидами (тримерами биологически активного эпикатехола), флавоноидами, производными пеонидола и цианидола.
Лечебные свойства и показания к применению клюквы
● Первоначальные исследования клюквы доказывали ее бактерицидное свойство в связи с изменением pH мочи, однако впоследствии оно не получило достоверного подтверждения.
Последние исследования ученых показали, что содержащиеся в плодах клюквы фруктоза и процианидины разрушают вещества, выделяемые бактериями, с помощью которых они прикрепляются к эпителиальной оболочке органов (так называемые адгезины).
Свежие комментарии